Рост экономики от новых мер соцподдержки может оказаться ниже ожидаемого

Если расходы бюджета не вырастут, а будут перераспределены
Без дополнительных расходов экономический эффект от новой соцподдержки может оказаться ниже /Андрей Гордеев / Ведомости

Аналитики Центробанка (их позиция может не совпадать с официальной позицией ЦБ) оценили, как новый пакет мер поддержки, предложенных президентом Владимиром Путиным, скажется на экономике. Речь идет о его предложениях в послании Федеральному собранию: расширить пособия для семей с детьми и программу материнского капитала и компенсировать часть расходов регионов на инвестиционную льготу для бизнеса.

Все эти меры могут ускорить экономику на 0,2–0,25 процентного пункта в 2020 г. (сейчас, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП за год вырастет на 1,7%), подсчитали аналитики ЦБ. При этом реальные располагаемые доходы людей могут увеличиться на 0,45–0,55 п. п. (по прогнозу Минэкономразвития, без учета мер они вырастут на 1,5%). Чтобы выполнить предложения Путина, бюджет потратит в 2020 г. более 300 млрд руб. Но большую часть полученных денег домохозяйства потратят на потребление и, как следствие, вырастет импорт, который уменьшит вклад мер в рост экономики, считают аналитики ЦБ. При этом инфляция существенно не ускорится – вклад мер Путина примерно 0,1 п. п.

Минэкономразвития ждало от реализации мер Путина большего эффекта. По оценкам министерства, реальные доходы людей в 2020 г. должны вырасти на 1 п. п. А экономика – на 0,3 п. п. за 2020 г.

Вы видите 21% этого материала
Подпишитесь или прочитайте статью целиком по Wi-Fi в кофейнях «Шоколадница» Москвы и области