Сотрудники российских офисов хотят работать из дома

Даже если им снизят зарплаты
Варвара Гранкова для Ведомостей

В России уже образовалась целая армия удаленных сотрудников. В 2019 г. каждая четвертая российская компания держала в штате таких сотрудников, показал опрос менеджеров по персоналу, проведенный порталом SuperJob. Чаще всего из дома работали IT-специалисты, специалисты по продажам, дизайнеры, рекрутеры и проектировщики.

Работать из дома выгодно. Опрос 3824 работников из девяти городов-миллионников, проведенный Kelly Services, показал: расходы на присутствие одного сотрудника в офисе (включая траты на транспорт, обеды на службе и одежду для офиса) в среднем составляют от 12 690 (Казань) до 19 510 (Москва) руб. в месяц. Основная статья расходов – еда (около половины всех затрат), затем транспорт (примерно 25%). На 3-м месте – одежда. Чтобы избежать расходов, сотрудники готовы работать из дома даже за более низкую зарплату. В самых дорогих городах – Москве и Санкт-Петербурге – 24 и 30% респондентов соответственно готовы работать не в офисе, если зарплата будет ниже как раз на сумму расходов на присутствие в офисе. Во Владивостоке таких 8% (минимум среди девяти городов-миллионников выборки). Немало участников опроса даже готовы трудиться из дома при условии, что потеряют в зарплате больше, но в пределах 20%. Во Владивостоке и Екатеринбурге таких 32%, в Москве – 22%, в Санкт-Петербурге –19% (минимум по выборке). 

Около трети респондентов, как показал опрос Kelly Services, о затратах на присутствие в офисе не думают – им просто нравится работать в офисе, а не дома. Больше всего сторонников присутствия на службе в Самаре (33%) и Санкт-Петербурге (32%), меньше всего – в Нижнем Новгороде (25%) и Казани (24%).

«Ведомости» выясняли, пользуются ли работодатели готовностью сотрудников соглашаться на меньшую зарплату ради дистанционной работы. 

Особый договор

Вы видите 20% этого материала
Подпишитесь или прочитайте статью целиком по Wi-Fi в кофейнях «Шоколадница» Москвы и области