Производители и импортеры электроники попросили снизить «налог на болванки»

В 2018 году этот налог принес 4,4 млрд рублей РСП, возглавляемому Никитой Михалковым
Продавцы и импортеры электроники попросили чиновников снизить вдвое платежи в пользу авторов музыки и кинематографистов /Максим Стулов / Ведомости

Продавцы и импортеры электроники попросили чиновников снизить вдвое платежи в пользу авторов музыки и кинематографистов, рассказал «Ведомостям» представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. В письме в Минэкономразвития ассоциация предлагает снизить так называемый налог на болванки с 1% от таможенной стоимости техники до 0,5% («Ведомости» ознакомились с копией документа, достоверность его подтвердил Гуськов, а в Минэкономразвития сообщили, что получили письмо).

Этот сбор в пользу авторов музыки и кинематоргафистов сейчас платят экспортеры и продавцы таких товаров, как смартфоны, плейеры, планшеты, компьютеры, CD- и DVD-диски, т. е. всех устройств, которые позволяют копировать и распространять музыкальные и видео файлы. Это компенсация музыкантам и кинематографистам за то, что пользователи делятся треками и фильмами между собой и не платят за это правообладателям, объясняли чиновники.

Предложения РАТЭК уже рассматривались на заседании рабочей группы при Минэкономразвития в конце января, обсуждение будет продолжено, сообщил «Ведомостям» представитель министерства.

Вы видите 27% этого материала
Подпишитесь или прочитайте статью целиком по Wi-Fi в кофейнях «Шоколадница» Москвы и области